Erfahren Sie, welches Fett gut ist, welches Öl den Cholesterinspiegel erhöht, welches schlechtes Cholesterin ist und welches gutes Cholesterin ist? Was ist Arteriosklerose?

 HDL: Es ist gutes Cholesterin


LDL: Es ist schlechtes Cholesterin

Welches Cholesterin ist schlecht? Was ist gutes Cholesterin? Wie kann man Cholesterin vermeiden?
Bild Fett in der Arterie behindert fast den Blutfluss (Foto, erstellt von Rede RD)








Hoher Cholesterinspiegel kann Arteriosklerose verursachen: Verstopfung der Arterien (Obstruktion).

Was ist Arteriosklerose?


Antwort:


Atherosklerose gilt als chronisch entzündliche Erkrankung multifaktoriellen Ursprungs, die durch die Ansammlung von Fett (Lipiden) und die daraus resultierende Entzündung der Gefäßwände mit der Bildung verkalkter Plaques verursacht wird. Dieser Prozess kann zu einer Verstopfung der Arterien führen, d. h. ein hoher Fett- oder Cholesterinspiegel kann zu Arteriosklerose führen!




FETTE VERSTEHEN:






Hier sind einige Ihrer Fragen dazu, wie verschiedene Arten von Fetten in Ihrem Körper wirken.





Gesättigt:




Alle tierischen Ursprungs.


Sie sind in Lebensmitteln wie rotem Fleisch, Butter, Speck, Sahne und Hühnerhaut enthalten und werden mit einem erhöhten Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall in Verbindung gebracht, da sie die Konzentration von LDL erhöhen, der Art von Cholesterin, die sich in den Blutgefäßen ablagert.




Eine kürzlich durchgeführte umfassende Überprüfung legt nahe, dass es keine Beweise dafür gibt, dass der Verzehr dieser Art von Fett das Sterberisiko erhöht. Die Empfehlung, die Aufnahme zu reduzieren, um den Cholesterinspiegel zu senken, wurde jedoch nicht geändert.








Ungesättigt:


Hauptsächlich in pflanzlichen Quellen wie Olivenöl, Haselnuss-, Avocado-, Mais- und Baumwollöl enthalten. Sie gelten als gute Fette und haben eine schützende Funktion gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen.


 




Die gleiche Forschungsübersicht legt nahe, dass ein hoher Konsum möglicherweise nicht mit einer Verringerung kardiovaskulärer Ereignisse zusammenhängt, es gibt jedoch keine schlüssigen Ergebnisse. Gesättigte Fette werden in mehrfach ungesättigte und einfach ungesättigte Fette unterteilt


Mehrfach ungesättigt.






Sie sind reich an essentiellen Fettsäuren (Omega 3 und 6), Substanzen, die der Körper nicht selbst produziert. Reduziert sowohl schlechtes Cholesterin (LDL) als auch gutes Cholesterin (HDL). Sie sind in Soja-, Sonnenblumen-, Raps-, Mais-, Walnuss- und Kürbiskernöl enthalten. Gute Quellen sind auch Fisch wie Thunfisch, Sardinen und Meeresfrüchte; Walnüsse und Kürbiskerne.








Einfach ungesättigt:


Sie bekämpfen Cholesterin wirksamer als mehrfach ungesättigte, indem sie nur das schlechte Cholesterin (LDL) reduzieren und das gute Cholesterin (HDL) stimulieren. Gute Quellen: Olivenöl, Avocado, Erdnüsse, Walnüsse und Rapsöl.








Transsättigt (oder einfach trans):








Sie entstehen durch eine chemische Reaktion, bei der Wasserstoff verwendet wird, um gesunde Pflanzenöle (unter anderem Soja, Sonnenblumen, Mais und Raps) in eine Art festes Fett umzuwandeln, das häufig in Gerichten und verarbeiteten Produkten verwendet wird, zu denen auch einige Margarinen gehören. Es entstehen künstliche Verbindungen, die vom Körper nicht verstoffwechselt werden. Daher zirkulieren sie frei und verstopfen Venen und Arterien. Sie erhöhen nicht nur das schlechte Cholesterin, sondern senken auch das gute Cholesterin deutlich. Vermeiden Sie daher Produkte mit Transfetten. Die Dosis ist auf dem Etikett angegeben.





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